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Une culture de collaboration

12/10/2022

Écrit par L'équipe de La Souche

Depuis ses débuts, La Souche entretient des relations de proximité avec plusieurs microbrasseries de la région de Québec et des autres régions du Québec. Ces contacts ont donné lieu à plusieurs collaborations, toutes plus enrichissantes, en termes d’expérimentations et d’apprentissages, les unes des autres. Dans le cadre de l’Année de la Canardière, nous voulions souligner cet aspect du travail brassicole en invitant deux brasseries voisines à réinterpréter avec nous la recette de la Canardière. Nous en avons profité pour discuter avec Maxime Bergeron, de BG Brasserie urbaine, et Hugo Charland, brasseur en chef chez Brasseurs sur Demande (BDS), des collaborations dans le monde brassicole et des raisons qui poussent les brasseurs à s’associer entre eux pour créer de nouveaux produits.

Les observateurs de la scène brassicole l’auront constaté: les collaborations entre brasseries sont répandues dans le milieu. Pour Hugo Charland, “ […] les collaborations entre brasseries, c’est quelque chose qui fait partie de la culture de la communauté brassicole. Les relations qu’on a entre nous autres, entre voisins, c’est très organique.” Plusieurs brasseurs le soulignent, une véritable fraternité règne dans le domaine. Pour la plupart, les microbrasseries ne se considèrent pas comme étant en compétition les unes avec les autres, mais se voient plutôt comme des alliés. “Quand une brasserie a besoin, soit d’un ingrédient ou d’un conseil sur une manipulation X ou Y, on est toujours là pour s’aider entre nous” nous confie Hugo.

Le partage d’un savoir-faire ou d’une expertise semble être la principale raison d’être des collaborations brassicoles. Aller voir ce qui se passe ailleurs, permet aux brasseurs de sortir de leurs zones de confort et de faire des tests et des expérimentations qu’ils ne se seraient autrement pas permis. Selon Hugo de BSD, “Ça nous permet de voir un petit peu les procédés ailleurs, de voir comment d’autres brasseurs travaillent et de se partager tout simplement des petits secrets du métier.” Une grande diversité (en ce qui a trait aux méthodes utilisées ou aux ingrédients travaillés) caractérise le monde brassicole. Les différentes microbrasseries peuvent donc apprendre beaucoup les unes des autres. À titre d’exemple, une des collaborations réalisées plus tôt cette année, dans le cadre de l’Année de la Canardière, a amené notre équipe à réinterpréter cette recette de West Coast IPA, mais en utilisant uniquement des ingrédients québécois. Notre collaborateur du moment, la Brasserie rurale 11 comtés, nous a accompagnés dans la sélection des ingrédients afin que ceux-ci donnent à la bière le profil de flaveurs recherché. Pour éviter les échecs, les brasseries s’offrent mutuellement de l’accompagnement en fonction de leurs expertises respectives. Il devient ainsi plus tentant de faire des expériences et de repousser ses limites. Plusieurs produits de La Souche n’auraient pas pu voir le jour sans l’aide de collaborateurs qui ont fourni à notre équipe de production de précieux conseils. Ce fût le cas pour la Dérive, un Stout impérial au sirop d’érable pour laquelle notre équipe a pu compter sur le soutien de Luc Boivin de la Microbrasserie des Beaux-Prés.

En plus de permettre aux brasseurs d’expérimenter, les collaborations entre brasseries sont également l’occasion d’offrir aux consommateurs un produit unique et exclusif. En y apportant leurs touches personnelles, deux ou plusieurs microbrasseries peuvent créer une bière d’exception. Il s’agit aussi d’une belle manière de souligner les occasions spéciales ou les anniversaires. C’est pourquoi le concept même de l’Année de la Canardière, élaboré pour célébrer nos 10 ans, est articulé autour de l’idée des collaborations et de l’apport de celles-ci à notre développement. La prochaine collaboration, qui sera lancée dans le cadre de cette année festive (13 octobre), nous a permis de développer, avec l’aide de nos amis de BG et de BSD, une Midwest Pale Ale. Bien qu’il ne s’agisse pas d’un style en soi, cette nouvelle réinterprétation de la Canardière se veut une bière qui rassemble certaines des caractéristiques des West Coast IPA et des New-England IPA. Le résultat de cette hybridation: une bière opaque, onctueuse et de couleur pâle offrant une amertume tranchante et des notes tropicales provenant des houblons de la Côte Ouest américaine.

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